ОТВЕТЫ

на часто задаваемые вопросы:

Вопрос

Об основных требованиях, предъявляемых к жилому помещению


ВОПРОС. Об основных требованиях, предъявляемых к жилому помещению, а именно основных требованиях, которые необходимо разместить в техническом задании.
ОТВЕТ. Основные требования к жилым помещениям предусмотрены Законом Краснодарского края от 3 июня 2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» (далее - Закон), постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (далее – Постановление Правительства РФ).
Статьей 5 Закона установлено, что по договорам найма специализированных жилых помещений жилые помещения предоставляются в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленным органами местного самоуправления.
В случае, если норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в соответствующем муниципальном образовании составляет менее 33 квадратных метров на одиноко проживающего гражданина, жилое помещение предоставляется по норме не менее 33 квадратных метров.
Постановлением Правительства РФ установлены требования, которым должно отвечать жилое помещение.
С учетом изложенного муниципальное образование самостоятельно определяет требования к благоустроенности жилых помещений с учетом требований, которым должно отвечать жилое помещение.
В целях снижения бремени содержания жилых помещений, также рекомендуется устанавливать требования о гарантийном сроке на объект и об обеспечении исполнения контракта.